robert_gray (robert_gray) wrote,
robert_gray
robert_gray

Монашеский постриг в Марселе

Владимир Кириллов сообщает:

Вечером 25 марта/7 апреля 2010 г., на Светлой седмице, в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, Преосвященным Виктором, Епископом Парижским и Западно-Европейским в греческом, марсельском храме Благовещения Пресвятой Богородицы был совершен монашеский постриг иерея Сергия Мухина с именем Кассиан, в честь преп. Иоанна Кассиана Римлянина (†435 г., память 29 февраля ст. ст.).
Св. Отец Церкви, преп. Иоанн Кассиан, считавшийся одним из самых образованных людей своего времени, сочинения которого ценились преп. Иоанном Лествичником, был игуменом и основателем галльского монашества. Известный духовный писатель 19 века, Архиепископ Филарет (Гумилевский) писал, что св. Иоанн Кассиан "по месту рождения и последних дней своих ... принадлежал Западу, но по духу и образованию он весь принадлежал Востоку". Его св. мощи покоятся в г. Марселе в основанном им аббатстве св. муч. Виктора.
Для всеобщего поклонения выставлена его честная глава, и к ней время от времени приходил для молитвы о. Сергий. В последний раз, еще не зная о дате своего пострига и в честь кого он будет наречен, о. Сергий пришел к св. мощам преп. Кассиана в день Пасхи. Знаменательным всегда был для о. Сергия, как настоятеля марсельского Свято-Георгиевского храма, и тот факт, что над входом в аббатство находится древнее изображение св. Георгия Победоносца, попирающего змия.
Вечером, в пасхальный день, пришло известие, что Вл. Виктор приезжает в Марсель накануне Благовещения с тем, чтобы совершить его постриг.Примечательно, что желание дать имя о. Сергию в честь преп. Иоанна Кассиана пришло Вл. Виктору само по себе и он весьма обрадовался, узнав, что того же желает и будущий монах.

Помолимся же о новопостриженном иеромонахе Кассиане и пожелаем ему всех благ!



Больше фотографий тут: http://kirillov-v-y.livejournal.com/23456.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments