robert_gray (robert_gray) wrote,
robert_gray
robert_gray

Архипастырская поездка Владыки Виктора (Парбуса)

Преосвященный ВИКТОР, Епископ ПАРИЖСКИЙ и ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКИЙ, секретарь Архиерейского Синода РПЦЗ совершил архипастырскую поездку по приходам вверенной ему епархии.
Напомним, что во исполнение постановления Архиерейского Собора РПЦЗ 10/23 ноября 2008 года была совершена хиротония иеромонаха ВИКТОРА (Парбус) во епископа ПАРИЖСКОГО и ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКОГО.
В воскресенье, 30 ноября, владыка совершил Божественную литургию в домовой Церкви Иконы Божьей Матери Иверской-Монреальской, Мироточивой в сослужении настоятеля прихода, иерея Георгия Схиладзе. Храм был полом молящихся, на службе присутствовало около сорока человек. После службы Владыка ВИКТОР много общался с прихожанами, рассказывал о прошедшем Архиерейском Соборе и отвечал на многочисленные вопросы.
Приход в честь Иконы Божьей Матери Иверской-Монреальской, Мироточивой был основан осенью 2007 года в маленьком городке Масси под Парижем. В то время о. Вениамин Жуков под весьма надуманным поводом выгнал на улицу из своего храма целую грузинскую общину. И тогда один благочестивый человек предоставил помещение в своей квартире для проведения богослужений. Сейчас же это достаточно большой приход, состоящий из грузин, русских и французов, принявших Православие. Службы совершаются на церковно-славянском, грузинском и даже французском языке. Настоятель прихода, о. Георгий, делает очень многое для развития прихода, активно привлекает молодежь. И это приносит плоды. Приход растет и укрепляется. «Мы очень рады от того, что на нашу епархию поставлен владыка Виктор! Мы знали его еще тогда, когда он был иеромонахом и уже тогда он произвел на нас очень хорошее впечатление! Наш приход подавал прошение Архиерейскому Собору с просьбой о хиротонии о. Виктора во епископа и теперь мы счастливы от того, что так все и вышло!» - говорит о. Георгий, не скрывая радостных чувств.
3 декабря Владыка ВИКТОР прибыл на юг Франции, в город Марсель. Здесь, 4 декабря на праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Владыка отслужил Божественную литургию в местном храме Святого Великомученика Георгия Победоносца. Владыке сослужил о. Сергий Мухин, настоятель храма. После службы состоялась праздничная трапеза, во время которой владыка много беседовал с верными чадами РПЦЗ. В Марселе было несколько встреч и с теми, кто после последнего раскола остался с запрещенным епископом Антонием (Рудей). Все эти люди после беседы оставались под положительным впечатлением.
Приход в честь Святого Великомученика Георгия – это старейший приход РПЦЗ в Западной Европе. Он был основан в 1921 году, а его иконостас до этого находился в храме на одном из кораблей Черноморского флота. К сожалению, некоторое время приход не имел настоятеля, а его паства значительно уменьшилась. Однако в прошлом году настоятелем был назначен новорукопоженный иерей Сергий Мухин, служивший до этого дьяконом на этом приходе. Отец Сергий – замечательный русский человек, очень живой и отзывчивый, который смог сплотить и буквально воссоздать общину храма. Сейчас в ней более тридцати прихожан. «Мы все находимся в большом воодушевлении! Владыка Виктор – это был единственно верный кандидат для нас и мы очень рады, что теперь он наш правящий архиерей! Перспективы для епархии теперь просто прекрасные!» - так охарактеризовал обстановку в епархии о. Георгий Мухин в телефонном разговоре со мной.
Далее владыка отправился в Тулузу, что бы посмотреть, как обстоят дела у о. Эммануила Башева. Отец Эммануил возглавляет в Тулузе Православное братство, посвященное Св. Прав. Иоанну Кронштадтскому, Чудотворцу и Св. Преп. Иоанну Рыльскому, Чудотворцу. Вечером 6 декабря владыка отслужил Всенощное бдение, после чего побеседовал с прихожанами. А на утро служил Божественную литургию. Так удивительно совпало, что визит правящего архиерея совпал в десятилетием иерейского рукоположения о. Эммануила и днем Ангела у Екатерины Мальвински, регента хора и человека, приютившего общину. Владыкой, клиром и прихожанами было пропето многолетие этой благочестивой женщине.
Удивительной была встреча и с иподьяконом Львом Акимовым. Человек этот просто уникален! Льву Акимову уже за восемьдесят, однако, он каждое воскресенье преодолевает около двухсот километров на своей машине, что бы успеть к литургии. Интересно еще и то, что он прислуживал алтарником еще во времена Блаженнейшего Митрополита АНТОНИЯ (Храповицкого).
Приход в Тулузе небольшой, около пятнадцати прихожан, но очень дружный. Все были рады встрече с епископом, и общение было очень сердечным.
После посещения приходов РПЦЗ во Франции Владыка отправился в Германию, где у него состоялась встреча с группой мирян, желавших присоединиться к РПЦЗ. В результате беседы было принято решение об образовании нового прихода нашей Церкви в городе Нюрнберг. Приход был образован в честь Иконы Божьей Матери Курской-Коренной. До появления постоянного священника Еп. ВИКТОР будет сам окормлять приход, ежемесячно совершая в нем богослужения. В остальное время службы будут проходить мирским чином.
Утром, 14 декабря Вл.. ВИКТОР, в сопровождении о. Стефана Василева, прибыл в болгарский город Разград, где находится приход Св. Ап. Архидьякона и Первомученика Стефана. Вечером того же дня было отслужено Всенощное бдение, а на следующее утро совершены Божественная литургия и водосвятный молебен. Очень теплым было знакомство новопоставленного епископа с настоятелем и прихожанами этого прихода, не так давно присоединившегося к РПЦЗ после длительного искания истинной Церкви Христовой. Некоторое время назад этот приход покинул Синод Архиепископа Макария, ИПЦ Греции и присоединился к РПЦЗ. В 2000 году община купила дом и земельный участок и начала строительство храма. Пока строительство еще не закончено. Все делается силами настоятеля, о. Стефана, иподьякона Петра Димова и местных прихожан. Службы пока совершаются в домовом храме. Сейчас у о. Стефана около двадцати пяти прихожан, но, как говорит батюшка, есть еще большая группа людей, желающих к нам присоединиться.
Визит прошел замечательно. Клирики и миряне смогли познакомиться с Владыкой, а он смог понять обстановку в Епархии. Думается, что теперь наступает то время, когда после череды потрясений и расколов в жизни Епархии наступает время стабильности, покоя и созидания того, что было когда-то порушено.

Дмитрий Птюшкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments