robert_gray (robert_gray) wrote,
robert_gray
robert_gray

ЕПАРХИАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ СЕВЕРО-РУССКОЙ ЕПАРХИИ РПЦЗ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ СЕВЕРО - РУССКОЙ ЕПАРХИИ РПЦЗ

17 июля, на память Святых Царственных Мучеников, в Санкт-Петербурге, в Кафедральном храме в честь Святых Царственных Мучеников, Новомучеников и Исповедников Российских, прошло Епархиальное Собрание Северо-Русской Епархии Русской Православной Церкви Заграницей. Надо отметить, что это первое собрание воссозданной епархии за долгое время. И от того оно, в некотором смысле, было историческим.
После обсуждения повести дня доклад сделал Преосвященный Виктор, Епископ Петербургский и Северо-Русский. Владыка кратко обрисовал положение дел в Епархии, рассказал о текущих новостях и планах на будущее. Общее положение стабильное. За последние месяцы подано несколько прошений от клириков Московского Патриархата, желающих присоединиться к РПЦЗ. С болью Владыка Виктор рассказал о прошедшем разделении в приходе Святителя Геннадия Новгородского и выразил надежду на скорейшее разрешение этой ситуации.
Далее были заслушаны сообщения с приходов. На сегодняшний день приходы нашей Церкви действуют в Санкт-Петербурга, Вологодской, Новгородской и Архангельской областях, а так же в республике Коми. Везде регулярно совершаются богослужения. Там, где нет постоянного священника, службы проходят мирским чином.
В ходе работы совещания были приняты следующие решения:

- В связи с переводом иеромонаха Евгения в Андроников скит были подробно обсуждены планы дальнейшего окормления общины Святителя Николая Чудотворцами поселка Бор (Архангельская область) силами духовенства Епархии.
- Обсуждался ряд предложений и пожеланий к предстоящему Архиерейскому Собору, которые после некоторой доработки будут поданы Правящему Архиерею.
- Было принято решение образовать паломническую группу для организации поездок по святым местам, а так же посещений могил катакомбных священнослужителей и уходу за ними.

Помимо этого участники собрания смогли обсудить многие насущные вопросы жизни наших общин, поделиться своими радостями и горестями. Не обошли делегаты своим вниманием и те процессы, которые происходят в Православии в последнее время.
В нынешнее время, когда Зарубежная Церковь, во многом, только сейчас начинает становиться на ноги на российской земле, такие собрания имеют важное духовное и практическое значение. Ибо делаются они не ради громких заявлений и споров, а ради конкретных дел и нужд Церкви Христовой.
После собрания Владыка направился в Коми, к местам своего монашеского жительства. Но на этот раз, выехав по направлению в скит, Преосвященный посетил сразу две новообразованные общины нашей Церкви, и, конечно, послужил в них. Наконец, З0 июля Владыка прибыл в Андроников скит, где полным ходом идет строительство монастырского храма и сразу же влился в это не простую, но благодатную работу. Слава Богу за все!

Tags: Епископ Виктор (Парбус), РПЦЗ, РПЦЗ(В)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments